港式五张

發布者:系統管理員發布時間:2021-09-23浏覽次數:0

  为引导广大青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,积极响应团中央2021年全国大學生暑期社会实践专项行动要求,充分发挥高校在乡村振兴战略中的显著优势,在全面服务乡村振兴的生动实践中受教育,长才干,作贡献,不断强化爱党爱国情感,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,機械工程學院“小工匠”实践团围绕“红色江山红色路·青春力量青春行”活动主题,开展了重走革命路暑期社会实践专项活动。
  走进千村观察 助力乡村振兴
  蒋巷村,江南水乡一颗璀璨明珠,位于江苏省常熟市的东南,紧邻沙家浜红色旅游风景区。40多年前的蒋巷村,还是一个偏僻闭塞的苦地方,村党委书记常德盛同志便带领全村人民实施大规模治水治土工程、创办建材厂、开发农村生态旅游产业,实现强村富民、共同富裕。機械工程學院“小工匠”师生实践团来到了常熟市蒋巷村,百亩果园、七巧湖休闲区、民俗文化园、常盛工业园等区域规划整齐有序,村子的农业、工业、旅游业紧密结合在一起。实践团成员实地调研了村史馆、养老院、农民剧场、民俗村等代表性新农村建设成果,探究蒋巷村的发展状况。
  下午,“江蘇高校百校萬名團幹部思政技能大比武基層團支部書記”獲獎選手劉赓楷在蔣巷村鄉村振興培訓中心爲村民們開展了黨史理論宣講,講述黨的故事,爲鄉村振興注入紅色精神。同時,實踐團成員通過采訪村民、發放問卷的方式了解蔣巷村發展情況、村民對于紅色家風的傳承情況,切身體會蔣巷村在沙家浜精神影響下的發展狀況。
  聚焦教育关爱 共建实践基地
  为了关爱青少年儿童健康成长,沙家浜镇“家门口的暑托班”通过“志愿+”模式,为孩子们提供红色文化教育、兴趣培养、课业辅导等服务,促进青少年的健康成长。在沙家浜镇“家门口的暑托班”启动仪式上,機械工程學院团总支与沙家浜共建的大學生社会实践基地正式揭牌,機械工程學院“小工匠”党史宣讲团成员为首期“家门口的暑托班”學生进行党史宣讲。在本次实践活动中,实践团成员为孩子们带去了党史教育课、科普小知识等课程。
  劉赓楷通過《傳承紅色“火種”,弘揚沙家浜精神,擔當時代使命》黨史教育課,向孩子們講述了戰爭年代蘇南人民在抗日鬥爭中用熱血所孕育的沙家浜精神以及新時代一心爲民、百折不撓、敢爲人先的沙家浜精神。
  此外,“小工匠”實踐團成員也爲孩子們帶來了小實驗課程。下學期即將步入六年級的張同學仰頭緊盯著志願者手上准備的“風力越野車”,“哇塞,這樣真的能動起來嗎?”,隨著越野車慢慢旋轉,她蹦蹦跳跳地鼓起掌來,“這個你也可以在家裏做呀,原理也很簡單......”實踐團成員一邊動手一邊給圍在身邊的孩子們講解其中的物理原理。這場別開生面的“科普體驗營”在暑托班裏開展,用金屬絲組裝的“簡易電動機、自制簡易淨水器,讓孩子們對科學多了份期待與向往。
  此次“紅色江山紅色路·青春力量青春行”重走革命路暑期社會實踐活動,有助于引導和幫助機械青年學子上好與現實相結合的“大思政課”,在觀察實踐中學黨史、強信念、跟黨走,努力成爲擔當民族複興大任的時代新人。

(機械工程學院 供稿)

返回原圖
/