港式五张

發布者:沈健發布時間:2021-07-19浏覽次數:6

??为进一步深化黄炎培职业教育思想的研究、交流与宣传,7月18日上午,港式五张。中华职教社研究部部长刘志芳,江苏省教科院、南京艺术学院原党委书记、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京艺术学院基地主任、首席专家管向群,中共江苏省委党校哲学教研部主任梁作民,江苏省教科院基础教育研究所研究员、苏霍姆林斯基教育思想研究员孙孔懿,江苏省陶行知研究会副秘书长章跃一,中共南通市委宣传部二级巡视员、南通大学张謇研究院特约研究员黄正平等专家学者应邀参会。我校党委副书记马成荣、黄炎培职业教育思想研究院秘书处和《江苏高职教育》期刊社负责人参加研讨会。会议由党委副书记马成荣主持。
??會上,《江蘇高職教育》期刊社負責人楊雨慧從組織建設、學術研究、平台建設、宣傳推介等方面介紹了前期我校黃炎培職業教育思想研究工作的開展情況。黃炎培職業教育思想研究院秘書處負責人李建國彙報了黃炎培職業教育思想研究院2021年工作計劃、課題申報工作方案、課題指南等方面的情況。章躍一、黃正平、孫孔懿三位專家分別對陶行知教育思想、張謇企業家精神、蘇霍姆林斯基教育思想的研究經驗和方法作了詳細介紹。梁作民從哲學角度對教育思想研究提出了建議。專家們認爲,做好人物思想研究,要有一支專門化的隊伍,立足于研究對象個人生活的時代土壤,在充分挖掘其生平經曆和精神世界的基礎上,深入把握人物思想研究的規律,同時注重運用文獻搜集、原著解讀、實地考察等研究方法。
??管向群作了指導發言。他從系統謀劃、整體設計,強化研究、提高品質,突出重點、打造特色,研育結合、立德樹人,建設隊伍、構築平台,注重宣介、促進交流六個方面總結肯定了我校黃炎培職業教育思想研究工作;對今後黃炎培職業教育思想研究,提出進一步增強時代性、系統性、學術性、特色性研究,以及提高課題發布份量等意見和建議。
??劉志芳作了指導講話。她對黃炎培職業教育思想的萌發過程、主要內涵和具體實踐作了系統的分析介紹,指出黃炎培職業教育思想研究和課題指南的編制,要堅持與習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關于教育的重要論述及對職業教育工作的重要指示精神相結合,與職業教育戰線的改革實踐相結合,與中華職教社和學校的中心工作相結合的建議和要求。
??最後,馬成榮作了會議總結。他表示,這次研討會的最大收獲是,專家們都認爲開展黃炎培職業教育思想研究,不僅要研究黃炎培個人的職業教育思想,還要把以黃炎培爲代表的一批倡導和實踐職業教育的時代群體,如蔡元培、張謇、江恒源、鄒韬奮、蔣夢麟等作爲研究對象,在做廣、做深、做出品牌上下工夫。做好黃炎培職業教育思想研究工作,要把抓學術、抓平台、抓傳播、抓保障作爲重點方向和主要舉措,在理論研究和實踐工作中不斷擴大學校及黃炎培職業教育思想研究的影響力和號召力。
??期間,還舉行了贈書儀式。孫孔懿向我校贈送《蘇霍姆林斯基評傳》《蘇霍姆林斯基教育學說》兩部個人著作,黨委副書記馬成榮代表學校接受贈書。
??通過這次研討會,黃炎培職業教育思想研究院秘書處學習借鑒了江蘇有關機構和專家開展人物思想研究的好經驗和好做法,豐富和拓展了開展黃炎培職業教育思想研究工作的視野、思路和方法,爲進一步提升黃炎培職業教育思想研究的高度、廣度和深度提供了經驗借鑒和方法指導。


返回原圖
/